IndeksPendaftaranLogin

Share | 
 

 GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
hige
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 65
Join date : 23.06.10

PostSubyek: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Fri Dec 03, 2010 8:30 am

[You must be registered and logged in to see this image.]

VIVAnews - Sekelompok astronom, termasuk dua asal NASA berhasil mengenali atmosfir sebuah planet super-Bumi bernama GJ 1214b menggunakan teleskop Very Large Telescope yang ada di Paranal Observatory in Chile.

Temuan yang dilaporkan di jurnal Nature tersebut merupakan tonggak sejarah penting menuju kemampuan mendeteksi atmosfir planet serupa Bumi, untuk mencari tanda-tanda kehidupan.

Diperkirakan, planet ini diselimuti lapisan tipis air atau lapisan awan tebal yang berada jauh di atas permukaannya. Jika ia memiliki lapisan tipis air, GJ 1214b diperkirakan mengandung es. Jika awan tebal, kemungkinan planet itu berbatu-batu, serupa Neptunus, meski planet itu berukuran lebih kecil.

“Ini merupakan planet super-Bumi pertama yang terdeteksi memiliki atmosfir,” kata Jacob Bean, astronom NASA dari Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, seperti dikutip dari Nasa, 2 Desember 2010. “Namun, meski telah menggunakan pengukuran baru, kami tetap belum dapat memastikan dari apa atmosfir planet itu terbuat,” ucapnya.

GJ 1214b, pertamakali ditemukan pada Desember 2009, berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi dan 6,5 kali lebih berat. Ia mengorbit dekat dengan bintangnya yang redup, dengan jarak 0,014 astronomical units atau sekitar 695 ribu kilometer.

Astronomical unit merupakan jarak antara Bumi dan Matahari, yakni sekitar 149 juta kilometer. Mengingat dekatnya jarak antara GJ1214b ke bintang yang ia kelilingi, kemungkinan tidak ada kehidupan di planet tersebut. “Tahun depan, kami baru akan memiliki jawaban pasti seputar apa dan bagaimana sebenarnya planet ini,” kata Bean.

source : vivanews
Kembali Ke Atas Go down
fadl1aja
Member Aktif
Member Aktif


Jumlah posting : 212
Join date : 29.07.10

PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Mon Dec 06, 2010 12:10 am

wah2,.,kalo d cari2 planet baru yg serupa bumi,.,mungkin peneliti udah ngerasa bumi udah ga bisa tahan lama lagi donk.,
Kembali Ke Atas Go down
KOPLAK
Member Aktif
Member Aktif
avatar

Jumlah posting : 112
Join date : 29.10.10

PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Sun Mar 13, 2011 10:01 pm

klo bumi udah penuh bsa pindah situ g tuh...???
Kembali Ke Atas Go down
neo07
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 94
Join date : 09.05.10

PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Mon Mar 14, 2011 9:07 am

siap-siap pindah...
Kembali Ke Atas Go down
ahyau
Phreak Moderator
Phreak Moderator
avatar

Jumlah posting : 1177
Join date : 04.07.10
Lokasi : [Root@Server]#

PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Mon Mar 14, 2011 11:34 pm

yg bikin saya bingung tuh dr mana para peneliti bisa tau disono ada atmosfir ya? juga ngukur beratnya bagaimana? mengingat mereka cuma mengamati lewat teleskop..
Kembali Ke Atas Go down
asterixs87
Member Aktif
Member Aktif
avatar

Jumlah posting : 101
Join date : 20.07.10

PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Tue Mar 15, 2011 8:15 pm

kita mau di ungsikan
Kembali Ke Atas Go down
DarkMatter
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 99
Join date : 20.03.11

PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Sun Mar 20, 2011 11:43 pm

^

Ngungi ke Planet sono om? Bayarnya berapa ya, mahal bgt dah
Kembali Ke Atas Go down
Siliwangi
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 88
Join date : 28.06.10

PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   Wed Apr 13, 2011 9:03 am

hebat bener bisa punya data sedetail itu cuman liat dari jaoh....
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi   

Kembali Ke Atas Go down
 
GJ 1214b, planet yang memiliki atmosfir itu berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: GENERAL LOUNGE :: News & Politic-
Navigasi: