IndeksPendaftaranLogin

Share | 
 

 Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
hige
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 65
Join date : 23.06.10

PostSubyek: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Fri Dec 03, 2010 8:39 am

[You must be registered and logged in to see this image.]

JAKARTA, KOMPAS.com — Pemerintah akhirnya memutuskan melarang seluruh kendaraan bermotor roda empat pribadi menggunakan bensin bersubsidi. Aturan ini diberlakukan bertahap mulai 1 Januari 2011 di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, dan dilanjutkan ke seluruh Jawa dan Bali.

”Setelah menimbang dua opsi yang ada, ternyata yang lebih siap adalah opsi pertama,” ujar anggota Komite Badan Pengawas Kegiatan Hilir Migas, Ibrahim Hasyim, seusai rapat persiapan pembatasan BBM, Kamis (2/12/2010) di Kantor Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.

Opsi pertama yang disiapkan untuk pengendalian konsumsi BBM bersubsidi adalah BBM subsidi hanya dipakai kendaraan umum pelat kuning, roda dua, roda tiga, dan nelayan.

Adapun opsi kedua, selain kendaraan umum serta kendaraan roda dua dan roda tiga, kendaraan pribadi buatan sebelum tahun 2005 juga bisa menggunakan BBM subsidi. Pilihan pemerintah pada opsi pertama juga disampaikan Menteri Koordinator Perekonomian Hatta Rajasa di Bandar Udara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.

”Ya, opsi itu (opsi seluruh kendaraan roda empat atau lebih berpelat hitam dilarang mengonsumsi bensin atau premium). Namun, kami tidak mau mendahului DPR,” kata Hatta.

Menurut Hatta, jika opsi kedua yang dipilih, akan rawan potensi pelanggaran dan distorsi. Oleh karena itu, pemerintah memilih opsi lain, yakni melarang seluruh pemilik kendaraan pribadi atau pelat hitam mengonsumsi BBM bersubsidi.

Berlaku bertahap

Direktur Niaga dan Pemasaran PT Pertamina Djaelani Sutomo mengemukakan, pembatasan pemakaian BBM diberlakukan bertahap sejalan dengan kesiapan infrastruktur SPBU.

Tahap pertama, mulai 1 Januari 2011, seluruh kendaraan pribadi di Jabodetabek harus beralih ke BBM nonsubsidi. Pilihannya bisa pertamax yang dijual di SPBU Pertamina atau produk sejenis yang didistribusikan peritel badan usaha lain.

”Kami sedang menyiapkan penambahan fasilitas bensin nonsubsidi di sekitar 600 SPBU di Jabodetabek. Saat ini sudah 400 SPBU yang siap, masih kurang 200 SPBU lagi,” ujar Djaelani.

Tahap kedua, mulai Juli 2011, aturan penggunaan BBM nonsubsidi meluas ke seluruh Jawa dan Bali. Ini dengan asumsi mayoritas SPBU di kota-kota besar di Jawa dan Bali sudah memiliki fasilitas BBM nonsubsidi yang memadai.

Tahap ketiga, pembatasan pemakaian BBM subsidi diberlakukan di luar Jawa dan Bali pada tahun 2012. Pembatasan pemakaian BBM bersubsidi ditargetkan selesai dilakukan tahun 2013. Tahap pertama dan kedua pembatasan hanya untuk premium, selanjutnya menyusul solar.

Pertamina memperkirakan pembatasan pemakaian BBM bersubsidi mulai Januari 2011 di Jabodetabek menghemat kuota bensin bersubsidi 500.000 kiloliter. Penghematan akan menjadi 4 juta kiloliter jika mulai diberlakukan di seluruh Jawa dan Bali.

Ibrahim Hasyim memastikan tidak ada pembatasan volume BBM subsidi untuk kendaraan umum serta kendaraan roda dua dan roda tiga. Untuk memperketat pengawasan, BPH Migas menyiapkan pendistribusian BBM bersubsidi dengan sistem tertutup.
Kembali Ke Atas Go down
joeynubie
Verified Member
Verified Member
avatar

Jumlah posting : 394
Join date : 25.06.10
Age : 31
Lokasi : Beetwen White & Black

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Fri Dec 03, 2010 12:59 pm

pemerintah lupa, masih banyak pedagang2 bensin eceran. kalo g ditertibkan, atau setidak'a yang dijual ke pedagang eceran hanya pertamax saja, g akan ad pelanggaran, overal setuju kalo mobil plat baja item termasuk mobil pemerintah harus pake bbm nonsubsidi,,,

bdw ane

[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
ahyau
Phreak Moderator
Phreak Moderator
avatar

Jumlah posting : 1177
Join date : 04.07.10
Lokasi : [Root@Server]#

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Fri Dec 03, 2010 6:48 pm

mkn berat ajja ongkos kemana2 skrg, pk kendaraan pribadi jg tetep mahal..
Kembali Ke Atas Go down
gacenggila
Member Baru
Member Baru
avatar

Jumlah posting : 35
Join date : 21.10.10
Age : 36
Lokasi : Tangerang

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Sun Dec 05, 2010 9:43 pm

pa mentri pertamax nya turunin donk jd 4500 sama am premium...
Kembali Ke Atas Go down
fadl1aja
Member Aktif
Member Aktif


Jumlah posting : 212
Join date : 29.07.10

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Sun Dec 05, 2010 11:59 pm

kayak nya cukup pantas kalo peraturan kyk gini,.,
jadi subsidi ga d nikmati ama yg berduit,.,
Kembali Ke Atas Go down
KOPLAK
Member Aktif
Member Aktif
avatar

Jumlah posting : 112
Join date : 29.10.10

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Sun Mar 13, 2011 10:05 pm

setuju ma yang diatas ane cz ni kan buat yg kaga pnya uang biar lebih meringankan hidup mereka
Kembali Ke Atas Go down
neo07
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 94
Join date : 09.05.10

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Mon Mar 14, 2011 9:10 am

pertamaxnya kemahalan, mana ada yg mw pake....
Kembali Ke Atas Go down
asterixs87
Member Aktif
Member Aktif
avatar

Jumlah posting : 101
Join date : 20.07.10

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Tue Mar 15, 2011 8:17 pm

pertamax udah mahal , di daerah ane langka lagi
Kembali Ke Atas Go down
DarkMatter
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 99
Join date : 20.03.11

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Sun Mar 20, 2011 11:40 pm

Mendingan balik ek back To Nature aja deh, seperti Naik Sepede gitu deh, kan ga pake Bensin, palingan haus
Kembali Ke Atas Go down
komplementer
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 74
Join date : 11.04.11
Lokasi : Lesehan City

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Wed Apr 20, 2011 8:06 am

ane lebih setuju pajak mobil mahal,,,,

kebanyakan orang kaya punya mobil banyak

satu buat bapaknya
satu buat anaknya
satu buat ibunya
satu buat belanja
satu buat keluarga

hadeeeh,, 1 orang satu mobil,,, jadi kebanyakan,,,,,,
Kembali Ke Atas Go down
Rapers
Member Aktif
Member Aktif
avatar

Jumlah posting : 203
Join date : 08.06.11
Age : 21
Lokasi : Kingdom of Hack

PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   Thu Jun 09, 2011 10:23 pm

Takutnya ongkos angkot ikut naik pula lagi
Kembali Ke Atas Go down
http://www.expert-168.blogspot.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang   

Kembali Ke Atas Go down
 
Pembatasan BBM Bersubsidi Mobil Pribadi Dilarang
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: GENERAL LOUNGE :: News & Politic-
Navigasi: